7 de dez. de 2011

bacalhau dos meus bisavós


*receita dos meus bisavós
Dessalgue o bacalhau.Eu faço assim:corto os pedaços e deixo imerso em uma tigela.Tem que cobrir
todo,cubro com um plástico e deixo que durma na geladeira.No dia seguinte,ponho para cozinhar na
água em que dormiu,junto batatas sem casca e uma cebola bem grande cortada em quatro.Assim que ferver eu retiro e passo em água corrente. Reservo as batatas e a cebola e o bacalhau.Ponho em uma panela grande para cozinhar (opcional) couve sem o talo,pedaços de abóbora,jiló,quiabo inteiro.
Depois de cozido retiro da
panela e reservo.
Pegue uma panela grande e ponha uma concha bem funda de azeite de boa qualidade,corte cebolas e ponha para frigir neste azeite,coloque uma pitada de pimenta-do-reino,pegue 1 colher das de sopa bem cheia de extrato de tomate(a Massa mesmo,aquelas bem concentrada)e por fim 1 colher de pau média de vinagre branco(não serve o tinto)
coloque as lascas de bacalhau,acrescente pedaços de tomate ,um pouco de cheiro verde e coentro(pouco, porque eles roubam o sabor),deixe apurar um pouco e desligue o fogo da panela.
Pegue um pirex e arrume em cada canto os legumes cozidos,O bacalhau de um lado.Ponha o molho sobre todo o prato,enfeite com os ovos e com as azeitonas.

Sirva com arroz branco e um molho vinagrete.

** molho vinagrete
corte cebola,tomate e coentro,azeitonas verdes bem picados.
Junte vinagre branco,sal e azeite.

postado 7/12/2011
as 22:21

bacalhau de forno






3 kg de bacalhau
2 cabeças de alho
3 cebolas
2kg de batatas cozidas em água e sal
8 ovos cozidos
azeite português
pimenta-do-reino
azeitonas pretas

Dessalgue o bacalhau 72  horas antes.Lave-o bem e ponha para ferver
Retire a pele e as espinhas.desfie e tempere com bastante alho,azeite e a pimenta -do-reino
Pegue um pirex e cubra o fundo e as laterais com as batatas cozidas.Regue com bastante azeite
e alho socado.E monte o prato com uma camada de batatas,uma de ovos e a terceira de lascas de bacalhau, a quarta de cebolas em rodelas.Repita até completar o pirex.
Regue com o azeite e forre com alumínio.Leve ao forno por  cerca de 25 minutos.Decore com  as azeitonas.

Outra maneira de dessalgar o bacalhau e depois de deixa-lo de molho em água,e deixar de molho por alguns minutos no leite.Mas cuidado,se não tira todo o sal e ai ele perde o sabor.

postado 7/12/2011
as 21:27

Panetone de sorvete







*Ingredientes:
1 panetone
1 pote de sorvete cremoso de sua preferência
suco de limão ou laranja
cerejas ou nozes

*Modo do preparo:
Vire o panetone de cabeça para baixo.Retire o recheio do panetone, deixando 2cm de lateral.
Guarde a tampa.
Encha-o com o sorvete cremoso,virando o pote de modo que se encaixem. Coloque o fundo que você retirou de volta para fechar.
Enrole em papel aluminio e leve ao freezer até a hora de servir.Decore com a calda ( ponha o açúcar
num copo e junte o limão ou laranja até formar uma pasta dura).Enfeite com as cerejas ou as nozes.

postado :7/12/2012
as:21:08